设为首页
加入收藏
联系我们
您的位置:首页 -> 专题信息 -> 5种培训让你的员工焕然一新 
 

5种培训让你的员工焕然一新

  发表日期: 2006-3-15 22:33:28  查看评论( 0 )条 打印】【关闭】

         

 如果你想提高员工的管理水平和工作技能,增加他们的学识,那么对他们进行一些培训是有必要的。但是帮助他们获得提高的最好方法未必是让他们坐在教室里,接受老师“正规”的培训。那么,除了“正规”的培训之外,还有哪些方法可以提高员工的技能、增加他们的知识呢?这里介绍五种简便易行的培训方法

  独立式学习

  独立式学习就是让学习者独立完成一项具有挑战性工作。听起来不像是培训,但是这种潜在的培训价值很快就会在员工工作中显露出来。试想在整个工作中,他必须合理地安排每一个工作步骤:在什么时间达到怎样的目标;决定采取哪种工作方式、哪种技能;当工作中遇到困难的时候,他得自己去想办法,拿出一些具有创造性的解决方案。这对于培养他独立思考和创造性的能力都是很有好处的。这种学习方式也有利于促进学习者为独立完成工作去学习新的技能,迎接更大的挑战。

  贴身式学习

  这种培训是安排学习者在一段时间内跟随“师傅”一起工作,观察“师傅”是如何工作的,并从中学到一些新技能。学习者如同“师傅”的影子,这就要求“师傅”必须有足够的适合的技能传授给那个“影子”,而且“师傅”还需要留出一定的时间来解决工作中存在的问题,并随时回答“影子”提出的各种问题。这种培训方式在需要手工完成任务的领域较为常见,它不仅锻炼了员工的动手能力,还提高了他们的观察能力,增加了他们的学识。

  开放式学习

  这种学习方法给接受培训的人以较大的自由,学习者可以自由地选择学习的时间和学习的内容。学习的内容根据工作需要可以是管理课程,也可以是计算机编程方面的知识,或者是他们感兴趣的、对他们在工作中有用的一些知识。他们可以到图书馆里去自修,还可以请公司的业务顾问帮忙。有的公司甚至要求学习者在一段时间内阅读一些与他们工作相关的书籍,然后在公司的培训会上讲演。

  度假式学习

  有些公司通常会允许或安排某些业务骨干每星期有一天或者半天不到公司上班,让他们到工商管理大学去学习短期培训课程,并希望他们学成后,能够将这些理论知识应用到工作中解决实际问题。这就是我们所谓的“度假式学习”。通常员工也会利用这个“假期”获得相关的资格证书。

  轮换式学习

  在某些公司,我们通常会看到这样一个现象:一位经理前两年在公司的一个部门任职,而接下来的两年,却转入另一个部门任职,这就是我们所谓的“工作轮换”。它适用大大小小的公司。一般公司规定一两年内某些管理者的岗位就可以轮换一次。到那时,新的岗位,新的职位,新的员工,新的问题,一切从头开始,这样做有利于培养出全能人才。

   
出处: 中国经理人在线  
发布者: 打印】【关闭
相关评论
 
没有评论!

发表评论

评论人:  
评论内容: *
电子邮件:
   
热门资讯
· 什么是职业生涯规划
· 如何考核行政管理人员
· 职业经理人的十二项修炼...
· 企业如何管理员工的心
· 二十一世纪的人力资源管...
· 招聘面试提问出新招
· 猎狗与兔子——人力资源...
最新评论
· 有一定道理. 但:人不仅...
· 面面俱到,读后有收获. ...
· 高度概括,有实用价值.
· 一般 指导实操性不强
· 太浅了,不具实用性
· 感觉不是很全面啊,用的...
· e
· 还好呀